跳到主要內容區塊
a

【教育部協助大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎影響衝擊補助】

 【教育部協助大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎影響衝擊補助須知】

限本校本國籍在學學生(不包括外籍學生)、請於110年8月31日前,於防疫專區申請並檢附相關佐證資料,請詳閱內文。
一、目的:受嚴重特殊傳染性肺炎影響造成大專校院學生就學及生活的衝擊,各大專校院已陸續因應疫情變化及學生家庭經濟狀況,給予學生關懷;為避免另立方案增加各校認定與執行上的困難,經本校認定且提供緊急紓困助學金及校外住宿租金紓困補貼予學生者,教育部將補助大專校院紓困經費,爰訂定本須知。
二、補助對象:同時符合下列三項資格之本校本國籍在學學生
(一)有戶籍登記之中華民國國民且就讀國內大專校院具有學籍者(不包括五專前三年、七年一貫制前三年、空中大學、社會救助法第5條第3項第7款對象)。
(二)經學校認定自110年5月1日起至110年7月31日止,學生所附文件足以證明,學生本人或家庭成員經濟確實受疫情影響者,有非自願失業或減班休息情事受疫情影響者。
(三)有關應屆畢業生申請紓困助學金--畢業生在離校手續辦理完畢前都可以申請本次紓困助學,如果同學在6月底前就辦完離校手續,後續不具有學籍者,不得申請。
三、補助內容:
(一)緊急紓困助學金:
1.受疫情影響之本校本國籍在學學生本人或父親、母親、監護人、配偶。
2.補助方式:每位學生可一次領取110年5月~7月緊急紓困助學金,每月2,900元,3個月合計 8,700元。
(二)校外住宿租金紓困補貼:參照大專校院弱勢學生助學計畫之校外租金補貼額度,依受疫情影響學生租賃住宿所在縣市區域,每月酌予補助校外住宿租金1,200元至1,800元,一次核發3個月。
校外住宿租金紓困補貼額度如下:
學生租賃地所在縣市 每人每月補貼金額
臺北市 1,800 元
新北市 1,600 元
桃園市 1,600 元
臺中市 1,500 元
臺南市 1,350 元
高雄市 1,450 元
新竹縣、新竹市、苗栗縣
彰化縣、雲林縣、嘉義市、
嘉義縣、屏東縣、澎湖縣、
基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、
南投縣、臺東縣
1,350 元
金門縣、連江縣  1,200 元
四、申請期程:受疫情影響學生請於本申請補助須知發布後至110年8月31日中午12:00前向學務處學生輔導組申請,經本組審查通過後一次撥付予同學。
五、申請方式:為降低感染風險不接受親送,一律採郵寄掛號收件方式或e-mail方式辦理(佐證資料請務必清晰,若因為資料不清楚導致無法申請,責任自負)
基隆市信義區義七路40號(學務處學生輔導組收)
註明:
1.信封外請註記紓困申請
2.如欲以e-mail方式寄送者,請務必印出紙本親簽後再掃瞄電郵各系所承辦人信箱。
六、申請必備文件: 
1.緊急紓困申請書
2.學生在學證明文件(學生證正反面影本需蓋109學年度第2學期註冊章)
3.載明失業或減班休息家庭成員(係指學生本人、配偶或父母者)之戶口名簿影本、近三個月內申請之戶籍謄本或其他具有扶養事實之證明文件。
4.學生本人或家庭成員受疫情影響之自述說明(附件一:申請書第3頁)
5.經學校認定學生所附文件足以證明有非自願失業或減班休息情事受疫情影響之佐證文件。
6.學生本人存摺封面影本。
(以下可擇一提供):
(1)勞雇雙方協商減少工時協議書
(2)公司開立之非自願離職證明
(3)勞動部核發充電再出發訓練津貼證明文件
(4)勞動部核發安心就業計畫薪資差額補貼證明文件
(5)勞動部核發失業給付證明文件
6.學生房屋租賃契約(附件二)
7.建物登記第二類謄本(附件三)
※ 備註:未申請校外住宿租金補貼者,免備第6、7之佐證文件。
【109學年度第2學期,已申請「大專校院弱勢學生助學計畫-學生校外住宿租金補貼」者,不得重複申請】
七、承租人(學生)申請建物登記第二類謄本之方式:
1.線上申請:請至「全國地政電子謄本系統」辦理。
網址:https://ep.land.nat.gov.tw/Home/SNEpaperKind
2.至各地政事務所臨櫃申請
3.使用7-11、OK、萊爾富及全家四大超商多功能事務機,持自然人憑證即可申領第二類謄本。
4.申請規費:每張20元。(超商申領謄本另須酌收手續費及列印費)
七、聯絡與諮詢窗口:
緊急紓困助學金、校外住宿租金紓困補貼聯絡窗口如下:
學校電話:02-24237785
系所 聯絡窗口 分機 信箱
表演系 詹幼君  588 chan@cufa.edu.tw
演藝系 鄒淑慧 520 kiwi6050701@cufa.edu.tw
影視系 梁碧芳 650 rosefang@cufa.edu.tw
時尚系 林建宏 500 albert@cufa.edu.tw
觀光系 林寶玉 546 paoyu@cufa.edu.tw
休閒系 林寶玉 546 paoyu@cufa.edu.tw
經管系所 王兆蘭 515 anny@cufa.edu.tw
攝影學程 龔亭潔 595 emma@cufa.edu.tw
商品系、視傳系 龔亭潔 595 emma@cufa.edu.tw
數媒系 龔亭潔 595 emma@cufa.edu.tw
文創所 龔亭潔 595 emma@cufa.edu.tw
進修部 王詩嫚 804 wangshemay@cufa.edu.tw
八、注意事項:
(一)符合本紓困助學金申請資格之學生,緊急紓困助學金與校外住宿租金紓困補貼可同時申請。唯受疫情影響學生若申請同時符合大專校院弱勢助學計畫與本須知之緊急舒困助學金、校外住宿租金補貼者,由學生對最有利條件擇一申請,不得重複請領。
(二)請同學自即日起至110年8月31日止截止送件,檢送相關資料上傳資料申請(日期以郵戳為憑,未於指定時間內送件責任自負)。
(三)如發現有虛報、浮報或重複請領補助情事,本組除依本校學生行為規範及獎懲規定第十一條第八款予以懲處外,另將聯繫同學繳回溢領或重複補助之經費。
(四)畢業生只要具學籍在離校手續辦理完畢前都可以申請,唯僅能申請具學籍之月份。
中華民國勞動部全球資訊網-勞雇協商減少工時專區
【附件一】補貼申請書
瀏覽數: