跳到主要內容區塊
a

03

校安中心

Q :請問校安中心位置在哪裡?

A :在F棟生活1館一樓,OK便利商店隔壁。

Q :同學遇緊急事故,如何聯繫校安中心?

A :同學若遇緊急事故,可撥打本校校安中心24小時專線電話02-24274604,或可運用校安中心製發之「緊急連絡卡」,立刻聯繫校安教官給予協助。

Q :兵役緩徵如何辦理?要準備那些資料?

A :依據教育部「高級中等以上學校學生申請緩徵作業要點」辦理。

       至本校首頁點選→行政單位→學務處→校安中心→「兵役緩徵申請」→填寫學年度申請緩徵學生資料填報表→送出資料即完成申請作業,後端由兵役負責教官申辦。

Q :兵役緩徵和儘後召集有何不同?沒有辦理的話有何影響?

A :依據教育部「高級中等以上學校學生申請緩徵作業要點」「專科以上學校學生申請儘後召集作業要點」辦理。

       1.學生未辦理緩徵而年齡達20歲之年1月1日者,戶籍所在地縣市政府兵役單位依規定辦理徵集入伍,入營時將保留學籍,惟影響正常畢(結)業時間。

       2.學生符合後備軍人身分者而未辦理儘後召集者,由戶籍所在地團管區司令部依規定辦理後備軍人教育召集、點閱召集等事務,因辦理時間1至2週不等,將影響正常課業進行。

Q :在校期間若接獲徵兵令該如何處理?

A :申請緩徵學生名冊未送達直轄市、縣(市)政府前,學生收受徵集令時,得由學校出具暫緩徵集用證明書,交由學生本人、戶長或其家屬持向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所,轉報直轄市、縣(市)政府申請暫緩徵集。

Q :在校期間若接獲教育召集令該如何處理?

A :學生收受教育召集令時,得由學校出具學生因故無法參加後備軍人教育(勤務、點閱)召集訓練在學證明書,交由學生本人、戶長或其家屬持向戶籍地縣、市後備指揮部,申請免除本次召集。

Q :未能如期畢業緩徵和儘後召集該如何辦理?

A :1.依據高級中等以上學校學生申請緩徵作業規定,經核准緩徵之學生,在原校繼續修業期間,繼續予以緩徵,無須重複申請。惟延畢生、轉學生、復學生及轉系(科)生因降級或學制不同轉系(科)而變更原系(科)核准緩徵年限者,應重行申請緩徵。是故,學生因上述原因需向校安中心兵役承辦教官提出相關證明(役男兵役資料表、各系加退選申請表)再行申請緩徵。

       2.辦理儘後召集學生,持學校相關延修或復學證明向校安中心兵役承辦教官申請。

Q :常備兵役區分哪幾種?

A :1. 現役:經徵兵檢查合格於除役前,徵集入營服之,為期一年。

       2. 軍事訓練:經徵兵檢查合格男子於除役前,徵集入營接受四個月以內軍事訓練。

       3. 後備役:現役期滿退伍或軍事訓練結訓者為後備役列管,至除役時止。

Q :如何判定常備役體位役男該服現役或軍事訓練?

A :1. 中華民國83年1月1日以後出生之役男,自102年1月1日起,改徵集接受4個月常備兵役軍事訓練。

       2. 中華民國82年12月31日以前出生之役男,自102年1月1日起,未經徵集或補行徵集服役者,依兵役法第25條第3項規定,應服替代役,為期1年;上述規定係指,82年12月31日以前出生之役男若於102年1月1日起,經戶籍所在地兵役單位通知徵集常備兵役現役者,須服常備兵役現役1年,若通知徵集替代役者或因故未能於預定之入營期梯徵集入營者,應服替代役1年。

Q :國防部規劃4個月之軍事訓練實施內涵為何?

A :1. 前2個月(8週)是入伍訓練,目標是為培養出一名合格的步槍兵。

       2. 後2個月(8週)的專長訓練,則培養部隊所需的專長兵。

Q :就讀大專校院之學生,4個月之軍事訓練何時實施?

A :1. 就讀大專校院的役男,可依其意願連續2年暑假分階段接受常備兵役軍事訓練。

       2. 可於畢業後,1次實施4個月之軍事訓練。

Q :國防部為何要推動「全民國防教育」?

A :為增進全民的國防知識及全民防衛國家意識, 國防部依據民國9 4 年2 月2 日公布的「全民國防教育法」,整合相關部會、各級政府、全民防衛動員體系、學校及社會團體等單位,以教育為核心,同時結合各項文宣及多元化輔助活動,擴大宣教成效,期望能將全民國防的理念及知識, 融入日常生活中, 達到「全面普及」、「深化效果」之目標。

Q :全民國防教育課程的內涵為何?

A :全民國防教育課程的內容包括「國際情勢」、「國防政策」、「全民國防」、防衛動員」及「國防科技」等五大教育主軸,透過由全民國防教育課程,增進全國人民國防知識及防衛國家意識,希望未來在執行國土防衛、災害防救或是公民教育相關工作時,都能將全民國防理念融入其中 使人人都能為保鄉衛國盡一己之力、提昇國家總體戰力。

Q :如何報名全民國防教育暑期戰鬥營?

A :未註冊之新學員請於報名系統首頁(https://camp.gpwb.gov.tw)註冊新帳號,舊學員需於報名系統首頁啟用舊帳號,完成帳號啟用後,在報名系統首頁左上角填入身分證號碼、密碼之後,即可進入系統進行報名。

Q :暑期戰鬥營報名後如何得知學員目前的報名狀態?

A :學員完成「線上報名」(選擇營隊、梯次)之後,登入報名系統之即可查詢即時報名審核動態。

Q :僑胞學生因無教官簽證,可否參加暑期戰鬥營?

A :招訓對象為「具中華民國國籍」之國內公(私)立學校在學學生(詳情請查詢簡章),報名表上需要學校教官或教師核章確認,如學校無教官,亦可由學校師長代行。

Q :各梯訓額太少,可否增加梯次或名額?

A :各辦班單位受任務、場地及設施等因素限制,所公告之梯次及訓額為各營隊辦理最大能量,無法再增加梯次或名額,敬請諒解。

Q :高中(職)以上學校如何推動「全民國防教育」課程?

A :依據「各級學校推動全民國防教育課程內容及實施辦法」規定, 高中( 職) 校以上的學校在民國9 9 學年度以後,一年級必修「全民國防教育」課程2 個學分;另外,大專院校則基於大學法相關規範, 由各校自訂課程名稱、 內容及實施方式辦理。

Q :國軍有那些重要歷史文物陳展處所?各場所開放時間為何?

A :為宣揚國軍建軍艱辛歷程,同時也表彰國軍歷年來的光榮史蹟,國軍軍(隊)史館總計158處。除了國軍歷史文物館、空軍軍官學校校史館、國防醫學院院史館等3 處,民眾可以自由參觀外,其餘155處則分散在各營區內,僅配合營區節慶、懇親會、全民國防活動及公務機關來函申請等時機開放。相關資訊如下:

03

Q :有關學生兵役折抵的折抵依據及標準為何?

A :教育部依據兵役法施行法第52條第3項規定,會同國防部及內政部訂定「軍訓課程折算役期實施辦法」,高級中等以上學校學生修習軍訓及國防通識課程且成績合格者,得以8堂課折算1日折減常備兵役役期。請詳見附表一、二軍事訓練課程折減兵役役(訓)期對照表:

03

03

 

課外活動指導組

Q :課指組位置在哪裡?

A :在圖資大樓6樓。

Q :課指組的聯絡電話為何?

A :(02)24237785#604、614。

Q :日間部的校外獎學金的資訊可從哪查詢?

A :1.學校網站首頁>學務處>最新消息。

       2.學務處網站點選公告可查閱相關訊息。

       3.或至課指組詢問相關訊息。

Q :日間部的校內獎、助學金的資訊可從哪下載?

A :1.學校網站首頁>課外活動指導組>獎、助學金。

       2.或至課指組詢問相關訊息。

Q :日間部的「各類學雜費減免、弱勢助學金」訊息可至哪查詢?

A :學校網站首頁>課外活動指導組>各類學雜費減免。

Q :弱勢助學金申請時間為何?

A :每年9月提出申請,經財稅中心查調合格者,於下學期註冊單逕於扣減。(實際收件時間以校網公告為主)。

Q :我可以同時辦理學雜費減免及弱勢助學金嗎?

A :不行,只要是相關就學補助僅能擇一申請,不得重複請領補助。

Q :辦理助學金需要繳交什麼文件?

A :1.申請表暨切結書。

       2.當月全戶戶籍謄本乙份(記事欄不可省略)。

       3.前一學期成績單(新生、轉學生不需檢附此項)。

Q :同時具有多項減免身份者可以同時請領補助嗎?

A :不行,僅能擇一辦理,請勿重覆申請其他政府補助, 若發現重複請領者,依規定繳回補助款。

Q :低收入戶或中低收入戶證 明、特殊境遇婦女之子女公文如何取得?

A :請至學生戶籍所在之直轄(縣)市政府社會局(科)或鄉(鎮市區)公所開具尚在當年有效期限內之證明文件(由鄉.鎮.市.區公所開立證明,且須有學生姓名)。

Q :學產急難慰問金訊息可至哪查詢?

A :1.學校網站首頁>課外活動指導組>學產急難慰問金。

       2.或至課指組詢問相關訊息。

 

生活輔導組

Q :學生請假流程為何?

A :先填寫假卡,請家長及導師簽名後繳交至生輔組,登錄完成後才算完成請假手續。

Q :學生曠課超過45節,學校會採取何措施?

A :依學校學則規定曠課超過45節予以勒令休學。

Q :學生當學期如有申誡及小過,該如何銷過?

A :學生當學期被處分,必須於當學期來做改過遷善,如隔學期則無效。

Q :學校可以吸菸嗎?

A :除了四個吸菸區外,校園均不可以吸菸,違者記過處分,尤其是校門口及學校周遭會有衛生局人員,不定時執行取締,違者罰款2000-10000元。

Q :在吸菸區吸電子菸可以嗎?

A :不可以,除了電子菸尚未合法進口外,電子菸內含尼古丁(成癮物質)無法達到戒菸目的及其所用精油為化學物質,吸入人體將對健康造成危害外,更有甚者有人會在電子煙內加入毒品-所以學校一旦發現學生抽電子菸,除以違規吸菸記過處分外,需將煙管送交警察局查驗。

Q :學校有提供學生停汽機車之停車位嗎?

A :有,學校有三個機車停車場(超過550個車位)、一個汽車停車場,均可免費停車,但機車車主需向校安中心登記車籍資料,要停汽車的同學則到營繕組,用學生證辦理停車申請即可。

Q :萬一校外發生車禍,怎麼辦?

A :學校校安中心電話2427-4606,24小時保持通暢,請聯絡校安中心協助處理,若有受傷可向衛保組申領平安保險金。不過為使學生將來行車更安全,學校會邀請發生車禍事故學生參加本校針對新生辦理之交通安全教育。

Q :學生校外拉K被抓,會被退學嗎?

A :吸一、二級毒品會被判刑,吸三、四級毒品會被罰1-5萬元罰款。K他命屬三級毒品,若吸K被抓,學校不會將他退學,但針對吸K者-依教育部規定他必需接受連續三個月尿篩追蹤輔導,輔導期間若再施用三級毒品將再輔導一次(三個月),但若是吸二級毒品則直接送交警局處理。

Q :學生申請就學貸款的資格為何?

A :(一)學生本人及其他依教育部規定應查核其年所得者合計之家庭年收入,經查詢符合中低收入家庭標準者標準由教育部逐年公佈:

       1.符合中低收入家庭標準者(目前訂為114萬元(含)以下),就學及緩繳期間貸款利息由政府全額補貼,其後利息由借款人自行負擔。

       2.家庭年收入逾114萬元至120萬元(含)者,就學及緩繳期間貸款利息由政府半額補貼,其後利息由借款人自行負擔,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。半額利息由借款人自行負擔。

       3.家庭年收入超過120萬元,且家中有二位子女就讀高中以上學校者,貸款利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。

       (二)學生本人、法定代理人、配偶、保證人,需具有中華民國國籍,並有戶籍登記者。但保證人如為父母,僅一方具有中華民國國籍並有戶籍登記,且雙方已同盡納稅義務者亦可。

Q :申請就學貸款應準備哪些文件?

A :(一)學生及保證人之身分證、印章(親簽亦可)。

       (二)學生證(新生憑錄取通知單)及註冊繳費通知單。

       (三)最近三個月內戶籍謄本(含學生本人、父母或監護人、配偶及連帶保證人;如戶籍不同者,需分別檢附)。

Q :就學貸款多久辦理一次?

A :就學貸款每學期辦理一次。

Q :就學貸款應於何時償還?償還方式及期限為何?

A :(一)貸款應於最後教育階段學業完成(或服完義務兵役或教育實習期滿)後滿一年之日開始,依年金法按月平均攤還本息;但在職專班學生,應於學業完成後;開始清償。

       (二)償還期限為貸款一學期得於一年內以每月償還,依此類推(例如借八學期者,則借款金額會合併成一筆,分96期平均攤還)。

       (三)因故退學或休學未繼續升學者,應於退學或休學滿一年之日起開始償還。

       (四)出國留學、出國定居或出國就業者應一次償還。

Q :宿舍門禁時間?

A :學校為了顧慮宿舍的安全及怕學生因為晚歸而影響到隔天上課的學習品質,宿舍門禁時間為晚上11點。

Q :我們的住宿費用為多少錢?

A :女生住宿收費區分:每學期6700元及9700元(重新裝修),男生一律9700元。

Q :何種身份有減免宿舍費用?

A :具有低收入戶同學可減免6700元,請於開學後攜帶證明,洽宿舍輔導員辦理。

Q :若想從家裡把物品寄到宿舍,該寄到哪裡?

A :基隆市信義區義七路40號,學生宿舍收。

Q :在宿舍遇到緊急狀況,你該怎麼辦?

A :無論如何請先冷靜,在你意識還算清醒的時候先判斷是否有必要打電話找宿舍輔導員,或是找同學幫忙,若有突發事件無法應付的話,撥打校安中心24小時服務電話(02-24274604)。

 

體育衛生組

Q :體衛組的體育器材室位置在哪裡?

A :在設計一館B1地下室。

Q :目前體育器材借用時間為何?

A :星期一8:00-17:00

       星期二12:10-17:00。

       星期三12:10-12:50。

       星期四12:10-12:50。

       星期五12:10-12:50。

Q :體衛組的體育器材室聯絡電話為何?

A :(02)24237785#616。

Q :需使用體育館、桌球室、生活一館操場、高爾夫練習場辦活動應如何辦理借用?

A :1.至校園網路資訊系統>需由教師或職員登錄>共同資訊查詢系統>系統場地借用申請。

       2.至總務處營繕組拿場地借用單>填寫校內場地使用申請單(二聯單)>學務處體衛組>總務處營繕組。

       3.上述兩點完成才完成場地借用。

Q :體衛組的健康中心位置在哪裡?

A :在生活一館F棟1樓。

Q :體衛組的健康中心上班時間為何?

A :週一至週五、上午8點至下午5點。

Q :體衛組的健康中心聯絡電話為何?

A :(02)24237785#607。

Q :本校AED(自動體外心臟電撃去顫器)有2台,位於何處?

A :1.圖資大樓5樓入口處左側。

       2.健康中心。

Q :本校保險公司為何?

A :國泰產險。

Q :什麼情形可以申請學生團體保險?

A :意外「門診、住院」或因疾病「住院」,即可申請。

Q :申請學生平安保險理賠金作業須知?

A :1.請至體育衛生組(生活一館1樓、OK便利商店旁第3間辦公室)領取申請表件(1式2頁),內含:

          (1)國泰產險傷害險、健康險暨旅綜險理賠申請書。

          (2)同意查詢聲明書。

        2.請將上述第一項表件填寫、用印完畢,並備妥下列相關文件後,至體衛組辦理。

        3.所需文件:

          (1)診斷證明書:

                ●需正本。

                ●需註明治療或住院之起、迄日期。

               ●如有手術請註明「手術名稱」。

          (2)醫療費用之收據:

                ●需正本。

                ●或附本(若為影本需加蓋院方關防)。

          (3)學生本人存摺封面:影本(理賠金選擇轉帳方式)

          (4)學生本人印章。

          (5)學生證:正反面影本,並已蓋申請當學期之註冊章。

          (6)學生本人身分證:正反面影本。

          (7)交通事故處理單:影本。(有交通警察至現場處理者)

          (8)X光片:光碟片副本。(有骨折者)

        4.若有任何問題,歡迎逕洽學務處體衛組-健康中心。

 

服務學習中心

Q :服務學習成績怎麼計算?

A :學期結束時,綜合各班全學期考評記錄表由服務學習中心審核後,送交教務處註冊組登錄成績。成績計算方式如下:

       (一)「校內服務」及「社區營造」成績計算:

       1.全勤者:以85分計,班級服務股長及小組長加5分(90分)。

       2.缺席一次者 扣:5分(80分)。

       3.缺席二次者 扣:15分(70分)。

       4.缺席三次者 扣:25分(60分)。

       5.缺席六次以上者:扣30分(55分)為不及格人員。

       (二)「志工服務」成績計算:

       1.全勤者:以85分計,班級小組長加5分(90分)。

       2.缺席一小時者:扣 5分(80分)。

       3.缺席二小時者:扣15分(70分)。

       4.缺席三小時者:扣 25分(60分)。

       5.缺席4小時以上者:扣35分(50分)為不及格人員。

Q :轉學生如何抵免服務學習學分?

A :持原就讀學校之歷年成績單正本乙份至服務學習中心辦理服務學習時數認證。

Q :沒有修過服務學習這門課可以畢業嗎?

A :服務學習為畢業門檻,服務學習未修畢者,無法畢業。

Q :為何要修習服務學習課程?

A :依據教育部96年5月9日函頒「大專校院服務學習方案」3年計畫,本校於96學年度起展開了服務學習課程推展,每學年入學之日間部四技新生(含轉學生),於一年級時分上、下兩學期分別修習服務學習必修課程,必修計零學分一小時,由導師擔任任課老師,為持續大專校院服務學習的推廣深耕,希望透過服務學習課程的實施、學校的深入參與,達成學生、學校和社區三贏目標。

Q :服務學習有幾種方式?

A :本校服務學習修課方式有下列修課方式:

       1.於校內由服務學習中心排定之公共區域以及系上規畫之空間進行打掃。

       2.至校外與本校辦理服務學習合作之單位服務或參加本校服務性社團共同服務。

       3.自行前往校外非營利事業機構擔任服務志工。

Q :請問那些學生必需選修服務學習(勞作教育)課程?

A :本校所有一年級新生以及未修習過本課程的轉學生。

 

學生諮商中心

Q :諮商中心位於哪裡?

A :H棟崇上樓,H505。

Q :諮商中心服務時間?

A :辦公時間:週一至週五,上午8:00~下午5:00。

       個別諮商:週一至週五上午9:00-12:00、下午1:00-5:00。

Q :什麼是心理諮商?什麼時候,可以找諮商心理師談談?

A :由於社會大眾的污名化,大眾常常認為去諮商的人,不是有嚴重問題的,就是「神經病」之類的,但事實上這是謬誤。心理諮商,其實就是幫助個人了解自我,協助個人做問題解決的專業服務,因此您敘說自己的問題時,心理師除了瞭解您的狀況外,也會引導您重新檢視問題,而當我們從中釐清問題,瞭解自己,便會發現新的選擇。

Q :接受心理諮商要多久的時間?在哪裡進行呢?

A :每次晤談五十分鐘,每週以一次為原則,若有特殊情況或需要可以調整。由於個人的情況與需求不同,因此諮商實際需進行幾次,需要視個人的狀況而定。諮商的地點為學生諮商中心旁的晤談室,本校學生諮商中心共有兩間晤談室以及一間團體室。

Q :關於諮商,我擔心……?

A :當我們準備跟一個陌生人談論自己的問題,心中多少都會有一些顧忌和擔心!眼前這個人會怎麼看我?我說的事情,心理師會不會告訴別人啊?這些都是大多數人的顧忌,但請放心,心理師在專業順練的過程中,特別重視對人的尊重,而其中「保密」便是我們尊重當事人的方式之一。

Q :諮商中心所提供服務?

A :本中心提供的個別晤談服務,包括:

(1)個別諮商(人際關係議題、家庭關係議題、情愛關係議題、生涯議題、課業學習議題、自我探索與認識、情緒困擾調適、精神疾病議題、性議題等) 個別晤談,是由學生諮商中心的專任心理師提供的服務,在一對一的談話中,心理師傾聽您的故事或心情,與您一起討論未來可能的走向,透過心理師的專業知能,您更瞭解自己,進而讓你在諮商的旅程中,可以長出力量,同時也讓自己的生活能有所改變。

(2)個別心理測驗施測與解釋。

Q :資源教室是什麼?

A :資源教室是為了服務校內特殊教育學生而成立的單位,由教育部學特司專款補助。有四位專任的輔導員協助資源教室學生。

Q :資源教室在哪兒,如何聯絡?

A :地點:崇上樓H505。

       服務時間:週一至週五 8:00~17:00。

       連絡電話:02-24237785轉608。

Q :資源教室可以為我們做什麼?

A :資源教室最主要是服務特殊教育學生,幫助他們在學校課業、生活適應……等等,若有疑問可以在上班時間致電到資源教室。

Q :資源教室學生來源?

A :1.由前一就學階段資料轉介。

       2.擁有身心障礙手冊之學生。

       3.導師或者其他單位轉介而來的學生。

Q :如何享有資源教室特教服務?

A :擁有大專特殊教育鑑定通過有效證明書之學生:

每一學期由資源教室負責提報大專特殊教育生鑑定,並且由申請學生在規定時間之內繳交規定資料,詳情請在上班時間洽尋資源教室。

Q :資源教室會舉辦哪些活動呢?

A :資源教室會以每年制訂的身心障礙計畫來舉辦活動,目前固定的活動有:ISP個別化支持會議、期初座談會議、轉銜會議、特殊教育推行委員會議。此外還會辦一些和特殊生互動的活動:期中期末關懷、生涯探索、戶外體驗、各類職涯講座……等等,增加和學生互動的機會,豐富大學生活。

Q :如果特殊教育學生課業遇到困難怎麼辦?

A :每學期初都會召開特教生個別化支持會議,會和學生、導師討論需要輔導的科目,若學期中有需求也可以向資源教室提出,並且提供以下服務:

1.課業輔導:由資源教室安排以節數為單位,進行課業輔導。

2.學習或課堂伴讀:由同班或同一門課的同學,協助抄寫筆記、提醒上課、課業指導等等…,並會依狀況不同而做調整。

Q :若老師或同學發現班上有疑似需要特殊需求的學生應該怎麼辦?

A :1.若該生已經持有大專特殊教育鑑定通過之有效證明書之學生,可以直接轉介至資源教室,並且由資源教室輔導老師評估該生狀況,給予課業、生活輔導、諮商服務……等等。

       2.若該生並未持有大專特殊教育鑑定通過之有效證明書之學生,若有需求,可以鼓勵提報鑑定(若鑑定時程已過,可於下學期提報),並且提供校內可用資源訊息,例如:生涯諮詢中心,協助該生渡過困難。

Q :學生沒有主動告知擁有特殊身分,應該由老師主動關心,還是當做一般學生對待?

A :視學生狀況來評估是否應該介入,若老師發現該生和一般生有所差異,並可能影響到該生或者他人權利,可以主動關心並且向資源教室洽詢。

Q :資源教室有無工讀機會?

A :資源教室每一學期都會視情況需要招募協助特教生的工讀生(校園生活輔助、課業輔導…等等),並由資源教室老師評估面試,且比照勞基法規定給予一小時150元的薪水以及保險,特教生若經過資源教室老師評估,符合資格者會優先錄取。