跳到主要內容區塊
a

 隨著21世紀的到來,志願服務 (Volunteer Service) 成為新世紀的一股重要思潮,美國趨勢專家 Faith Popcorn 曾預言21世紀將是志願服務的新世紀,聯合國2001年「國際志工年」的「全球志工宣言」指出:「現在」是『志工和公民社會的年代』,我國也在這一年公布了「志願服務法」。潮流所趨,志願服務在全球已普遍成為公民參與和實踐公民責任的新策略,在校園中,結合社區服務和學習目標的服務學習方案,也開始蓬勃發展。

 

  服務學習是透過有系統的設計、規劃、督導、省思及評量來達成設定的學習目標,是「服務」與「課程學習」的相互結合。相關研究指出服務學習可以(1)增進傳統課程的學習,(2)促進個人發展,(3)培養公民意識與責任感及(4)貢獻社會(Waterman, 1997)。許多學者提出服務學習應是公民教育的有效教學法,而服務學習更是提升高等教育效能的有效方案。最新的實證研究亦顯示服務學習的確可促進學生個人發展、人際發展、瞭解及應用知識、批判思考能力、觀念轉變及公民能力 (Astin & Sax, 1998; Eyler & Giles; 1999)Fertman, White & White (1996) 也特別透過服務學習可以讓青少年的角色改變,過去的青少年被認為是被動的資源使用者與服務的消費者,而透過服務學習的參與,青少年變成主動的資源提供者、學習者及社會轉變中的領導者,這才是新世紀需要的未來公民。